快捷搜索:

央视财经评论丨油价大幅连跌,跌出哪些机会?

因为需求疲软,举世煤油市场供应严重过剩,油价下行压力持续。继20日蒲月交货的西得州轻质原油期货历史性地以每桶负37.63美元收盘之后。21日,油价继承下跌,截至当天收盘,纽约商品买卖营业所6月交货的轻质原油期货价格暴跌43.37%,收于每桶11.57美元。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格大年夜跌24.4%,收于每桶19.33美元。

美油跌出“首负”,此轮行情是荡漾照样巨浪?连锁效应将现,举世能源格局是否迎来变局?油价大年夜幅连跌,跌出哪些时机?4月22日,《央视财经评论》约请中国煤油经济技巧钻研院副院长吕建中、央广财经评论员王冠合营评论。

低油价危在哪里?机在哪里?

吕建中:使用低油价倒逼财产革新

中国煤油经济技巧钻研院副院长吕建中:虽然我们海内油气临盆的上游财产,大年夜部分会面临着低油价的冲击。然则严格来讲,海内油气财产的成长跟美国的负油价或者是低油价没有若干关系,由于美国负油价和零油价你是买不来的。以是,我们终极照样要把油气握在本武艺里,恰恰可以使用此次时机来倒逼我们全部油气财产革新,低落临盆资源。从而寄托技巧进步,来推动市场化革新,增强企业真正的国际竞争力,在这种大年夜风大年夜浪中,能够经得起磨练。

王冠:要鉴戒美国金融风险的孕育发生

央广财经评论员王冠:眼下我们所评论争论的,毫不仅仅是举世原油市场一个零丁维度的问题,分外提醒大年夜家的是,当举世的油井都呈现动力枯竭的时刻,我们要分外鉴戒的是美国金融市场会不会呈现风险的井喷。最新的评估数据显示,当原油现货价格低于WTI期货10美元的时刻,最守旧的预计,美国会有跨越1100家页岩油公司将破产,这些公司在未来两年到期的债务就有2000亿美元以上。

低油价期间若何化危为机?

4月21日,煤油输出国组织欧佩克在其社交媒体上表示,一些成员国能源部长当天召开了非正式紧急电话会议,就前一天的市场环境以及若何应对油价暴跌进行了评论争论与磋商。有消息称,一些国家在会议中表示,盼望提前实行欧佩克和非欧佩克产油国杀青的减产协议,而不是按原计划从下月1日开始履行。

吕建中:让油价定价权回归到企业手里

中国煤油经济技巧钻研院副院长吕建中:我感觉此次可以使用低油价推动油价革新,使油价真正能够反应海内市场的供需关系,真让油价定价权回归到企业手里。这样能够使价格真正起到反应供需关系和调节资本设置设置设备摆设摆设的旌旗灯号,而不是扭曲的。当然反过来说,因为油气行业是计谋性行业,油气产品关系到人夷易近临盆生活,以是政府在关键的时刻,还要发挥它有形手的感化,来保护这个行业的成长。

吕建中:新能源财产也将快速增长

中国煤油经济技巧钻研院副院长吕建中:新能源财产会有一个快速增长,由于在2010年以来,有一个异常故意思的征象,尤其是2016年以来,油价虽然鄙人跌,然则举世对在新能源领域的投资没有削减,我们做过阐发,举世对新能源领域的投资,油价是负相关的,不是正相关,不是油价低了大年夜家都不投资了,是油价低了大年夜家依然在增添对这个新能源投资,分外是一些油气行业,现在都在把自己的成长目标定为能源企业,现在举世油气公司在新能源领域的投资,大年夜约已经占了总投资的10%阁下,而且他们在绿色低碳成长的蹊径大将来会走得更远。

责任编辑/林咏梅

您可能还会对下面的文章感兴趣: